8(8553)373-373

Скачать туристский паспорт Актанышского района

Общая информация

Актанышский районТерритория: 2034, 0 кв. км;

Население: 154,3 тыс. чел. (2017 г.).

Государственные языки: русский, татарский.

Административное деление: в Актанышском муниципальном районе 28 сельских поселений и 87 населённых пунктов в их составе.

Центр Актанышского района- село Актаныш расположен на северо-востоке Татарстана, в 381 км к востоку от Казани. Расположен вблизи Нижнекамского водохранилища, в 65 км. к югу от железнодорожной станции Нефтекамск. В южной части района - автодорога Мензелинск-Уфа.

Маркетинговая информация о регионе

Слово «Ак таныш» переводится как хороший знакомый. Село Актаныш известно с 1715 года.

Территория района с юго-запада на северо –восток постепенно понижается, переходя в широкие поймы рек Ик, Агидель, Сюнь. В северо-западной части региона самый крупный в республике болотный массив Кулегаш. Нижнекамское водохранилище, река Кама омывает территорию района фактически с запада, севера и востока. Актаныш село (поселок) в нижнем течении реки Белая. Известно с 1710 года. Центр одноименного района Актанышбаш – деревня в 3 км от села Актаныш. Основана в середине ХIХв. Район был организован 10 августа 1930 года. В 1963 году переведен в состав Мензелинского колхозно-совхозного территориально-производственного управления, а в 1965 году вновь преобразован в Актанышский район. Сегодня 2 из 87 деревень – Мари Суксы и Терпеле считаются марийскими, а Михайловка– татаро-русской, все другие – чисто татарские села.

Среди бескрайнего голубого неба с белыми, как вата, облаками, большое ярко-желтое солнце, которое приветливо светит всем и, также, бескрайняя водная гладь болота Кулегаш, которую обжили редкие цапли, журавли привлекает не только рыболовов, но и туристов, приезжающих посмотреть на острова, где взлетают одновременно до тысячи лебедей, серых журавлей и цаплей, ремезов, занесенных в Красную книгу. Певчая птица семейства Ремезы, своими особенностями превосходит заокеанскую сестру – колибри. Для данного района свойственен умеренно-континентальный климат. Актаныш имеет значительное количество осадков в течение года, соответственно, погода благоприятная для ведения сельского хозяйства и. обеспечения всеми необходимыми продуктами питания Лето теплое, зима достаточно холодная, но не суровая.

Богатство природы и сохранившиеся исторические традиции, обряды и культура быта татарского народа, который проживает с незапамятных времен, привлекают сюда туристов - татар со всего мира. Для туристов, планируется создание инфраструктуры- музея под открытым небом – строительства татарской деревни, как места для проживания приезжающим татарам со всего мира для с целью сохранения и поддержания татарской самобытной культуры, языка и традиций. Когда въезжаешь в райцентр Актаныш, первое, что приятно удивляет, — повсеместная чистота и обилие зеленых насаждений. В селе, где проживает немногим более восьми тысяч человек, аж три парка отдыха (не считая многочисленных скверов, аллей и клумбовых композиций), сказочно красивая березовая роща, в которой подберезовиков в сезон немерено. Актанышский район родина первого Президента Республики Татарстан Минтимера Шариповича Шаймиева. Создан и функционирует Дом-музей который носит имя отца Шарипа Шаймиева. Музей рассказывает в какой обстановке рос и формировался М.Ш. Шаймиев. Все эти условия оказывают положительное влияние на развитие туризма в регионе.

Историческая справка

Слова Ак таныш, Ак орда, Ак Идель, Ак тюба, Ак Идель, Ак таш, Ак буа, Ак чишмэ и др. всем знакомые слова для жителей Закамья…Когда-то давным-давно эти края входили в состав огромной империи Золотой орды. После смерти Чингисхана огромная западная территория империи перешла его первому сыну Джучи. Ногерами (нукерами) в высших аристократических кругах монгольского общества времен Чингисхана, так называли нойонов из кератитов, сокращенно нокер или упрощенно нокай, ногай.

После падения Золотой Орды появилось много новых образований, крупнейшим из которых была Ногайская Орда или Ак Орда. Территориально это образование располагалось между Уралом и Волгой. Государственной религией был Ислам, государственным языком – татарский, а при переписке ногайцы пользовались арабской письменностью. Самые заметные деятели ногайской истории середины XVI в. — братья Юсуф и Исмаил. С их сотрудничеством, а затем соперничеством связаны драматические события, которые привели к началу раскола державы ногаев. Исмаил желал, как можно более прочных, частых и дружеских контактов с Россией.

Юсуф, напротив, давно затаил злобу на царя за фактическое пленение его дочери Сююмбике с внуком Утемиш-Гиреем (к этому позже добавился и ее нелепый брак, по воле Ивана IV, с трусливым и уродливым Шах-Али — Касимовским и бывшим Казанским ханом).

В 1554 году Исмаил сверг и убил Юсуфа, после чего на протяжении нескольких лет продолжались междоусобицы, что тоже ослабило Ногайскую Орду. Сыновей Юсуфа (Юнуса и Али) Исмаил отправил в Москву, от них образовался знаменитый дворянский род – Юсуповых.

И когда в 1556 году в результате засухи вымерла большая часть скота и населенияв Ногайской Орде. По мере того, как Ногайская Орда слабела, Москва сооружала новые города и овладевала татарскими землями, постепенно захватив территории. Земли Орды впоследствии были заселены калмыками и башкирами. В 1556 году башкиры принимают русское подданство и таким образом территория современного юго – востока Татарстана становится частью России, а с 1708 года башкиры вошли в состав новообразованной Казанской губернии, включающая в свой состав всё среднее и нижнее Поволжье и Приуралье. Село Актаныш.

Село Актаныш было основано как небольшая деревушка башкир Ябалаковской тюбы. Известно по документальным источникам с 1715 года. На протяжении 18-19 веков здесь в основном проживали башкиры-вотчинники и тептяры. Основными занятиями местных жителей были земледелие, содержание постоялых дворов, работы на пристани, разведение скота.

К концу 19, началу 20 столетия в селе работали кузница, сушилка, две ветряные мельницы, бакалейные, винные, пивные и мануфактурные лавки. Проводились еженедельные базары и ярмарка - один раз в год в начале осени. До 1920 года территория Актанышского района входила в состав Мензелинского уезда Уфимской губернии. В 1920 году Мензелинский уезд вошёл в состав новообразованной Татарской АССР.

Район был организован 10 августа 1930 года. 1 февраля 1963 года переведен в состав Мензелинского территориально - производственного правления, а 12 января 1965 года вновь преобразован в Актанышский район.

Водные ресурсы

По территории Актанышского муниципального района протекают множество рек, речек, среди них одни из самых крупных в Европе —Кама и Белая. В районе много озёр и болот. В северно-восточной части находится крупнейший на территории Татарстана болотный массив Кулягаш, который представляет сложный болото озерный комплекс. Общая площадь массива около 500 га. Одно из озер Убыр куле окружено такими густыми зарослями и высокой травой, что можно пройти в нескольких метрах и не заметить воды. Рассказывают, что озеро очень глубокое, что в бездонной воронке лежат сокровища, которые потерял проезжий хан.

Транспортная инфраструктура.

По югу района проходит автодорога М-7 (Волга) "Москва – Казань – Уфа". Другие важные автодороги: Актаныш – Поисево (на Мензелинск, Набережные Челны), Актаныш – Дюртюли (на Уфу), Актаныш – Бакалы – Октябрьский, Чуракаево – Муслюмово – Альметьевск.

Действует переправа через р. Белая по маршруту Азякуль – Староянзигитово (дороги на Агидель, Нефтекамск).

Судоходство по р. Белая, имеются пристани около с. Татарские Ямалы и д. Азякуль.

Флора и фауна

В поймах рек Камы, Белой и Сюнь распространены пойменные луга, представленные злаковым разнотравьем с довольно богатым видовым составом.

Она представлена тростником, розогом, вейником, осоками, влаголюбивым разнотравьем и мхами. Нередко на болотах встречаются заросли ивняка с незначительным количеством березы и осины.

Животный мир представлен обитателями лесной и лесостепных зон. Здесь можно встретить лося, кабана, волка, рысь, белку, енотовидную собаку, куницу, лисицу, хоря, зайца-беляка, зайца-русака, американскую норку, бобра, ежа, барсука, ондатру, серую полевку и некоторых других животных. Из промысловых птиц в районе водятся глухарь, тетерев, рябчик, серая куропатка. Встречаются серая жаба, травяная, прудовая лягушка, обыкновенная гадюка, глухарь, рябчик, медведь, веретеница, медянка, черный дрозд, иволга, бобр, серая куропатка. Животные, занесенные в Красную книгу, встречающиеся в Актанышском районе: выдра; камышовка вертлявая; горчак обыкновенный; жаба серая.

Особо охраняемые природные территории района

Река Сюнь. Статус: памятник природы.
Исток, верхнее течение и устье в Башкортостане (с. Новомедведево).
Длина реки 209 км (в пределах РТ 74 км).
Площадь водосбора 4500 кв. км.
Ширина реки до 30 - 40 м, глубины незначительные, скорость течения 0,5 - 0,7 м/с.
Сюнь принимает 70 притоков (6 в РТ).

Озеро Копаное. Статус: памятник природы.
Площадь: 0,5 га.
Местоположение: Актанышский район РТ, южнее д. Чишма.
Характеристика объекта и его значение: Длина 110 м, ширина 50 м, средняя глубина около 1,0 м. Искусственное, копаное, прямоугольное.

Камско - Икский Государственный Охотничий Заказник. Статус: государственный охотничий заказник.
Местоположение: Актанышский, Мензелинский районы РТ. Между р. Камой и Икским заливом Нижнекамского водохранилища.
Значением объекта - комплексная охрана охотничье-промысловой фауны.

Энтомологические Заказники в Системе охраняемых Природных Территорий Республики Татарстан «Припасечные Зоны». Статус: государственные заказники местного значения.
Местоположение: Актанышский район. Припасечные зоны - как заказники организуются вокруг пасек - по числу пасек в районе.
Всего заказников - 36.
Общая площадь - 1152 га.
Создаются для охраны, увеличения численности и сохранения генофонда полезных насекомых - опылителей, медоносных пчел.

Река Ик. (лев. пр. р. Кама). Статус: памятник природы.
Местоположение: Бавлинский, Ютазинский, Бугульминский, Азнакаевский, Муслюмовский, Актанышский, Сармановский, Мензелинский, Тукаевский районы РТ, 6 районов Башкортостана, 2 района Оренбургской области. Исток в Бижбулякском районе Башкортостана, устье у с. Бикбулово Мензелинского района РТ.

Культурно–исторические достопримечательности:

Актаныш, ул. Центральная, Дом Купца Ш. Мухитова, кон. XIX в. Памятник жилой архитектуры периода эклектики псевдорусского стиля.

Актаныш, ул. Центральная, Торговая Лавка, нач., XX в. Кирпичное помещение торговой лавки и товарного склада для хранения шкур было построено в кон. 19 — нач. 20 в. купцом Ш. Мухитовым. В 1939 был надстроен второй деревянный этаж. В советский период в здании располагались райком КПСС, райисполком народных депутатов, райком ВЛКСМ. Объект снесен по решению местного самоуправление в нарушение законодательства весной 2017 и подлежит восстановлению.

Аняково — поселение тептярей и башкир Мушугинской тюбы Булярской волости (с 1866 Поисевской). Тептяри пользовались башкирской землей с 1701. Имевший тептярско татарские корни крестьянин Шаймиев Шарип, председатель колхоза, построил свой дом в Аняково в сер. 20 в. В этом доме семья Шаймиевых проживала с 1956 по 1980. Анякове прошло детство и юность первого президента Республики Татарстан Минтимера Шариповича Шаймиева. В доме Шаймиевых открыт филиал краеведческого музея.

Соборная мечеть Поисево, ул. Центральная. В 1909 жители дер. Поисево (по-татарски Пучы) на своем сходе постановили образовать третий по счету мусульманский приход и построить для него мечеть.

Комплекс зданий земской больницы, с. Поисево, ул. Центральная Два краснокирпичных одноэтажных здания больницы построены на средства уездного земства в 1906. В годы Первой мировой и Великой Отечественной войн в этих зданиях размещался эвакуационный госпиталь.

Братская могила партизан, расстрелянных белогвардейцами, 1918 г. 18 августа 1918 красногвардейский отряд А.М. Железняка, перейдя Каму у Пьяного Бора, вытеснил немногочисленные войска подполковника В.О. Каппеля (Народная армия Комуча) из Мензелинска. Тяжелые бои велись у с. Поисево и Байсарово (на Оренбургском тракте). В результате белые при поддержке чехословацких легионеров организовали наступление и вновь заняли Мензелинск. В октябре 1918 отряд прибыл в Мысовые Челны, отряд взял Матвеевку и вновь Мензелинск. 19 октября 1918 партизаны заняли село Поисево Мензелинского уезда, где в дальнейшем сосредоточили свои основные силы. Вероятно, братская могила в Поисеве образовалась в кон. 1918, когда хоронили воинов, погибших на разных участках боевых действий Партизанской Красной Армии. Памятник истории.

Старое Байсарово, Комплекс зданий земской больницы, госпиталя, 1914–1926 гг. Главные корпуса больницы строились в 1905–1914, строительство всего комплекса завершилось в 1926. В годы Великой Отечественной войны здесь располагался эвакуационный госпиталь.

Такталачук, здание земской больницы 1914 г. Здание земской больницы построено в 1914 за пределами дер. Такталачук, близ соседней дер. Азметьево. Такталачук, на территории участковой больницы могила С.И. Файзуллина — учителя, погибшего во время «вилочного восстания». Он в числе представителей советской власти, сельских активистов, красноармейцев был схвачен и убит взбунтовавшимися крестьянами волости.

Чуракаево, здание торговой лавки. По сведениям местных жителей, каменная лавка с вытянутым внутрь двора кирпичным помещением принадлежала в старину местному богачу Фаттах баю.

Рядом с селом Такталачук археологами было выявлено сразу несколько крупных памятников:

  • Такталачукское городище (городище со всех сторон было окружено валом и рвом шириной около 8 метров, культурный слой полметра, остатки керамики пьяноборской культуры — с III века до н.э. до II века н.э.)
  • Такталачукское поселение и могильник (было выявлено более 350 погребений различных эпох)
  • Такталачукский могильник Чияликской культуры (мусульманские погребения с заметными языческими реликтами, многие из захоронений сопровождались круглодонными сосудами, украшениями, погребальными масками, монетами ханов Золотой Орды Узбека и Джанибека) и др.

На Ханской горе насчитывается 50 курганов. Легенда о строптивом хане, который не желая подчиниться Москве, был разбит, а погибших воинов и его самого похоронили у подножия горы. На вершине плато – Бурсык аланы (Барсучья поляна), рядом река Сунь.

Ханское кладбище - археологический памятник Актанышского района. Актанышский район РТ богат своей древней историей. По количеству памятников археологии район попадает в пятерку самых интересных по республике Татарстан.

Археологические комплексы:

  • Минняровский археологический комплекс VIII-II тыс. до н.э., VI-XIII вв. н.э. 0,8 км восточнее д. Миннярово;
  • Минняровское поселение II, II тыс. до н.э. VI -IX в. н.э.; XI-XII вв. н.э. южная окраина д. Миннярово;
  • Чишминский могильник I, VI-IX вв. н.э. юго-восточная окраина с. Чишма;
  • Чишминский курган I, II тыс. до н.э.; IX-Х вв. н.э. 0,3 км северо-западнее с. Чишма;
  • Аккузовская стоянка, II тыс. до н.э. 0,8 км юго-западнее с. Чишма;
  • Минняровское городище, III в. до н.э. - III в. н.э. 1 км восточнее д. Миннярово.

Деревня Миннярово: Основана деревня в XVII веке. Здесь находится так называемый Минняровский археологический комплекс. Это место называют Хан-зираты (Кладбище, Могила хана), оно располагается у подножия Хан - тау (Гора хана).

В1990 г. Когда проводилась археологическая разведка, было найдено захоронения с набором вещей (наконечники копий и стрел из кремня, кости, украшения женских и мужских одежд из меди, бронзы, серебра).

Городские памятники

  • Памятник Ленину и парк им. Ленина: адрес с. Актаныш;
  • Мемориал павшим в Великой Отечественной войне (1941-1945), с. Поисево.

Музеи

Краеведческий музей Музей богат уникальными документами, материалами. Фонд музея насчитывают свыше 14 тыс. единиц хранения и системно охватывают всю краеведческую тематику, представляя ценность для изучения истории народов Актанышского района(с. Актаныш, ул. Мира, д.5, телефон +7 (85552)3-10-92 E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.).

Актанышский район - родина первого Президента Республики Татарстан Минтимера Шариповича Шаймиева. Создан и функционирует Дом-музей который носит имя отца М.Ш. Шаймиева Шарипа Шаймиева, который был открыт в 2005 году и введен в 2011 г. на правах филиала в состав Государственного учреждения «Актанышского районного краеведческого музея Республики Татарстан(деревня Аняково, ул. Шаймиева, телефон +7(85552) 5-14-56, +7(85552) 5-14-56 , E-Mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.).

Знаменитые уроженцы

Среди плеяды деятелей татарской культуры одно из первых мест занимает основоположница татарского народного исполнительства и эстрадного искусства, заслуженная артистка Российской Федерации, народная артистка Республики Татарстан, лауреат Государственной премии имени Габдуллы Тукая, кавалер двух орденов «Трудового Красного Знамени», ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан» выдающаяся татарская певица Альфия Авзалова

Рыболовно-охотничий туризм

Для любителей рыбалки:

  • организованный ночлег на берегу;
  • пункт проката орудий и принадлежностей для рыбной ловли;
  • база отдыха со спасательными службами.

Для любителей охоты:

  • организованный ночлег в охотничьих домиках;
  • организованное питание;
  • услуги егеря.

Рыболовство (р. Белая (Актанышское сельское поселение, Тат. Ямалинское сельское поселение), Дербешкинское озеро (на границе Удмуртии Тат. Ямалинское сельское поселение, оз. Сагайдак, Саузово, Сомовое (Тат. Ямалинское сельское поселение).

Основные виды: лещ, щука, линь, судак, сом, карась, плотва.

Охота

Охота и разведение диких животных. Площадь охотничьих угодий – 193,5 тыс.га. Основные объекты охоты: водоплавающая дичь (утки, гусь), кабан, лось, заяц русак, заяц беляк, лисица.

Сезон: на водоплавающую дичь - с 15 августа по 15 ноября, на копытные (кабан - с 1 октября по 28 февраля. Лось - с 1 октября по 31 декабря, Заяц - с 1 ноября по 15 января, Гусь – с 15-18 апреля (на 10 дней). Годовая посещаемость охотничьих угодий- 1400-1500 чел.(охотников).

Вероятно-возможные потенциальные направления и виды туризма в Актанышском муниципальном районе РТ:

  • этнокультурный (этническая деревня татар, этническая деревня марийцев);
  • охота и рыбалка (рыбацкая деревня, охотничий комплекс);
  • экологический (эко деревня, остров цапель, акватория реки Белая);
  • водный (яхтинг);
  • сельский;
  • спортивный (горнолыжный; экстремальный);
  • событийный туризм (фестивали, этно–праздники, Всероссийский фестиваль гармонистов «Актаныш гармуннары»).

Национальные особенности: татарская кухня

Кулинарное искусство татарского народа богато своими национальными и культурными традициями, уходящими в глубь веков. В процессе многовековой истории сложилась оригинальная национальная кухня, сохранившая свои самобытные черты до наших дней. Если в Турции узнаваемый бренд рахат – лукум, а в Актаныше – чак-чак по Актанышски.

Татарский Сабантуй

Сабантуй — ежегодный народный праздник окончания весенних полевых работ у татар и башкир. Похожие праздники существуют как у народов Поволжья (чувашей, марийцев, мордвы, удмуртов), так и у некоторых тюркских народов Кавказа (балкарцев и ногайцев).

Создано с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Коротко о нас

Центр развития туризма Альметьевской агломерации. Сайт создан на средства Гранта президента Российской Федерации

Контактная информация

Офис нашей организации вы можете найти по адресу:

г.Альметьевск, ул. Пушкина 29
8-8553-373-373
info@crtzp.ru

Реквизиты компании

АНО «ЦРТ АЛЬМЕТЬЕВСКОЙ АГЛОМЕРАЦИИ»
Юр. адрес: Республика Татарстан,
423450, г. Альметьевск, ул. Пушкина 29
Телефон/факс 8 (8553) 373-373
ИНН/КПП 1644090005/ 164401001
ОКПО 15765563