8(8553)373-373

Скачать туристский паспорт Бавлинского района

Общая информация

Бавлинский районТрудно сказать, медовый ли аромат обильного лугового разнотравья кружил голову далёким предкам нынешних жителей Бавлинского района или же здешние места привиделись первым поселенцам грёзой о сладкой жизни. Но уже в семнадцатом веке летописцы упоминали о первых поселениях на реке, которую, согласно преданию, называли «Баллы-елга» (Медовая река). Сладкой ли казалась эта вода караванщикам после дальних странствий, но, видимо, далеко разнесла молва добрую славу об этой благодатной земле, если испокон веку здесь в мире и согласии уживались народы с различными хозяйственными укладами, с оседлым и кочевым образом жизни.

Вот и сегодня Бавлинский район, юго-восточные ворота Татарстана, — перекрёсток торговых и культурных путей, где жители первыми в республике ежеутренне встречают солнце. Здесь живут и работают татары, русские, чуваши, удмурты, мордва и люди других национальностей. И неслучайно Бавлинский район удостоен золотой медали ЮНЕСКО «Пальмовая ветвь мира» (2002 г.). Это награда за плодотворную работу по утверждению идей культуры, мира, межнациональной и межконфессиональной гармонии.

Географически Бавлы находятся в южной части предгорий Уральских гор. Город расположен в пределах Бугульминско-Белебеевской возвышенности на реке Бавлинке (приток реки Ик), в 25 км к югу от железнодорожной станции Ютаза.

Бавлинский район как административное образование появился 10 августа 1930 года. Новый этап развития района связан с открытием в Бавлах месторождения нефти в сентябре 1946 года: из скважины №1 ударил мощный фонтан девонской нефти. Ко времени появления первых нефтяников в районе не было автомобильных дорог, водопровода, не все объекты были электрифицированы. Развитие нефтяной промышленности способствовало активному росту сельского хозяйства района. Чтобы обеспечить нефтяников всем необходимым, прокладывались автомобильные дороги, вводились в строй новые предприятия, формировалась новая инфраструктура района. В результате 18 сентября 1997 года постановлением Государственного Совета РТ Бавлам присвоен статус города республиканского значения.

Бавлинский район называют юго-восточными воротами Республики Татарстан или, его «Дальним Востоком». Здесь республика каждый день встречает рассвет. На этих холмах сошлись границы двух республик и двух областей России.

Исторические сведения

Исторически сложилось так, что территорию района населяли разные народности. Башкиры испокон веков являлись владельцами своих вотчинных земель. По родословным родов и племен (шежере) видно, что они имели вотчинное право при сыновьях Чингисхана, в годы господства Золотой Орды, после ее распада их вотчинное право не раз подтверждалось казанскими и сибирскими ханами. Условиями вотчинного права являлись ясак, уплату которого башкиры считали гарантией своих прав на землю, и военная служба. Кроме башкир, ни один народ, принявший российское подданство, не имел вотчинного права на землю. Все те, кто припускался на территорию деревенской и волостной общины, становились башкирскими тептярами. Так возникло сословие, состоящее из представителей башкир, татар, редко мишарей, немало марийцев и удмуртов. Тептяр -значит, что человек, который не в состоянии платить подушных денег.

Другая народность - мишары в дозолотоордынский период жили по обоим берегам Волги (примерно от современной Сызрани до Волгограда). Татары-мишари — это сложный этнокомплекс, сформировавшийся в основном до конца XVI века в пределах Мещеры, Мордовии, Нижегородского Поволжья. В нём выделяется древний кыпчакский слой, участвуют булгарский, маджаро-буртасский, ногайский компоненты. Предками цокающей группы татар-мишарей (кадомско-сергачской) были маджары (можары, мочары), обитавшие рядом с булгарами, рассеянные по многим районам Поволжья, Предкавказья. В период монголо-татарского господства они оказываются в верховьях Суры. Часть из них оказывается в Мещере. Предками же чокающей группы были западные кипчаки-куманы с низовьев Волги. В пределы Закамья, оказавшиеся к концу XIV—XV вв. малозаселёнными вследствие опустошительных войн и набегов, вместе с другими народами переселялись и мишари из различных районов их обитания. В 1798—1865 годах мишари Приуралья состояли в иррегулярном Башкиро-мещерякском войске. В отличие от других татар региона они обладали правом купли башкирских земель, не платили ясак, и находились в военно-казачьем сословии наряду с казачеством и башкирами. В частности, они несли пограничную службу вдоль реки Яик (Урал).

Транспортные ресурсы

Территорию Татарстана пересекает крупнейшая речная магистраль Европы – Волга, представляющая вместе с Камой единую глубоководную речную систему в Европейской части России. Водными путями до Казани можно добраться из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Астрахани и других российских городов. Собственных портов Бавлинский район не имеет, но рядом порты на р. Кама – Набережные Челны, Елабуга, Нижнекамск, Чистополь, Болгар.

Водные ресурсы

Природные экологические коридоры Бавлинского муниципального района представлены гидрографической сетью – рр. Ик, Дымка, Верхний Кандыз, Кандыз, Тумбарлинка, Бавлинка и др. и их притоками, озеленением водоохранных зон, овражно-балочных систем.

Ик— река в Башкортостане и Татарстане, левый приток Камы. Имеет статус: памятник природы. Со старотюркского языка переводится — «текущая вода», созвучно с названием реки Яик (река Урал). Длина реки 571 км. Река Ик с притоками Верхней Кандыз, Кандыз, Дымка и др. одна из крупнейших рек Республики! Река Дымка – левый приток Камы. Также имеет статус: памятник природы. Длина реки 85,7 км. В реку впадает 30 притоков. Река маловодная, является источником водоснабжения сельскохозяйственных предприятий. В районе более 120 родников.

Природно - лечебные ресурсы

Исследование рекреационного потенциала показали, что территория Бавлинского района обладает огромным потенциалом: климатическим, лесами, акваториями рек Ик Дымка, Кандыз, Верхний Кандыз, Сула и др. Наиболее ценные бальнеологические ресурсы - торфяные сероводородные грязи, благотворное воздействие которых известно еще с древних времен и минеральная вода из чистых родников, в том числе месторождение минеральных вод санатория «Иволга».

Флора и фауна

Регион находится на границе двух зон – леса и степи.

В ложбинах и вдоль склонов холмов произрастают дубово-липовые, дубово-березовые и липово-осиновые леса.

В пределах Бавлинского района, в степных травостоях иногда встречаются растения, включенные в Красную книгу:

  • Лилия Царские Кудри (Лилия Саранка); Астра Альпийская (Альп кашкарые), Адонис весенний (горицвет)
  • Миндаль низкий (карликовый).

Видовой состав охотфауны: лось, косуля, кабан, рысь, куница, хорь степной, заяц-беляк, заяц-русак, лисица, тетерев.

Степная фауна представлена тушканчиками, сурками-байбаками.

С глухарём, филином, совой ушастой и тетеревом соседствуют стриж чёрный, жаворонок – полевой и лесной.

Обитатели водоёмов: гуси, утки, цапли, серые журавли.

Пернатые хищники – сокол сапсан, ястреб, орёл степной, беркут, коршун.

Балобан из семейства соколиных, очень редок, отмечен в окрестностях Бавлинского района, находится под угрозой исчезновения

Огромными стайками трясогузки, овсянки, жаворонки кормятся на земле.

Речка Сулинка богата рыбой, таких как окунь-горбач, голавль, хариус, форель. Форель ручьевая населяет ручьи и мелкие речки с прозрачной, холодной и чистой водой.

Особо охраняемые природные территории района

Уникальный природный памятник «Салиховская гора» с эталонным геологическим разрезом, скальными и степными участками, по району протекает р. Ик с крутыми поворотами, островками, вдоль которого расположены гряда холмов и пойменные озера, произрастают своеобразные кустарниковые - уремы. Салиховская гора признана памятником природы в 1978 году, имеет известковый склон, на котором расположены ценозы каменистых степей с редкими степными растениями. Среди них катран татарский, копеечник крупноцветковый, астра альпийская.

Особенно хочется выделить вайду ребристую - очень редкий охраняемый вид флоры, который в Татарстане более нигде не встречается - только на здешней горе. Всего обнаружено более 225 видов высших сосудистых растений, из них 72 вида включены в Красную книгу РТ.

На Салиховской горе встречены редкие для РТ степные виды насекомых - богомол и дыбка степная. По склонам постоянно наблюдаются прыткие ящерицы.

Из птиц наиболее часто встречаются каменка обыкновенная, устраивающая свои гнезда в заброшенных норах сусликов и сурков, желтая трясогузка, обыкновенная овсянка, а по лесным колкам - зяблик и лесной конек.

Река Ик (левый приток р. Кама). Статус: памятник природы. Имеет хозяйственное и культурно-бытовое значение.

Река Дымка (лев. приток р. Ик). Статус: памятник природы. Утвержден постановлением

Река маловодна. Имеет хозяйственное значение.

Бугульминский государственный охотничий заказник, имеет общую площадь 45,9 тыс. гектаров, в том числе лесных угодий - 13,6 тыс. гектаров, полевых - 32,1 тыс. гектаров и водно-болотных - 200 гектаров, расположен на территории Бавлинского и Бугульминского районов. Значение объекта - охрана степной дичи, косули, а также сурка.

Энтомологические заказники - «припасечные зоны». Статус: государственные заказники местного значения. Создаются для охраны, увеличения численности и сохранения генофонда медоносных пчел.

Достопримечательности:

На территории Бавлинского МО размещается ряд природных, культурно-познавательных и других объектов.
  • Троицкая церковь - 1860-1864 - памятник архитектуры. Церковь крестообразная в плане с крупной апсидой. В декоре использованы элементы византийского стиля. Построена на средства помещицы Болтиной.
  • Монумент первой нефтяной скважины Бавлинского месторождения. Бурение первой скважины Татарстана начата бригадой мастера М.К.Топчия из треста "Туймазанефть" в 1943. В сентябре 1946 на скважине дошли до проектной глубины, а 17 сентября 1946 ударил фонтан девонской нефти;
  • Комплекс ветеринарной лечебницы: Одноэтажное с подвалом здание и его отдельно стоящий флигель построены в конце 1920-х. Представляет собой одно из первых специализированных учреждений подобного типа в Закамье. Основное сооружение имеют прямоугольную форму в плане с тамбурным пристроем к торцу, выходящему на угол квартальной застройки. Памятник гражданской архитектуры в стиле эклектики рационалистического направления.
  • Школа № 1. Одноэтажное протяженное здание построено в 1927-1928. Постройка выложена из пиленого камня с рваной обработкой лицевой поверхности. Углы и простенки выделены лопатками. Широкие наличники лучковых оконных проемов оштукатурены. Карниз и подоконные полочки имеют гладкую поверхность. Памятник гражданской архитектуры в стиле эклектики рационалистического направления.
  • Дом культуры. Построена в 1953-1956 - архит. Трехэтажное здание состоит из двух разновеликих объемов. Характерный образец архитектуры 50-х годов с использованием псевдоклассических элементов;
  • Владимирско-Богородицкая церковь (Деревня Репьевка), I860г.-архит. Постр. на ср-ва помещицы Болтиной. Церковь относится к типу крестовокупольных пятиглавых храмов. Является памятником архитектуры, в котором сочетаются композиционные принципы традиционной крестокупольной системы культового сооружения с элементами и деталями ордерной системы;
  • Церковь Серафима Саровского в Бавлах;

Культовые объекты

В Бавлах построена соборная мечеть, также практически в каждом районе имеются церкви и мечети, в зависимости от населения там проживающего.

Памятники археологии

На территории современного Бавлинского муниципального района РТ выявлен ряд памятников бронзового века:

  • Крым-Сарайские курганы,
  • Муртазинские курганы,
  • Хансверкинская стоянка I,
  • Хансверкинская стоянка II.
  • Ново-Шалтынская стоянка I,
  • Ново-Шалтынская стоянка II.

Часть памятников определяется точнее и увязывается в основном со срубной историко-культурной общностью:

  • Домонгольский период (с X – XII по начало XIII вв.): выявленный памятник – Репьевское местонахождение.
  • Золотоордынский период (1236-1438): в XIII-XIV вв. - чияликское население.
  • Период Казанского ханства и Ногайской Орды (1438-1552 гг.).

В первой половине XV в. образовалось Казанское ханство, население которого унаследовало этнокультуру и социально-экономические традиции Волжской Булгарии и Золотой Орды. Однако Восточное Закамье фактически было занято тюркоязычным кочевниками, практически всю рассматриваемую территорию занимали ногайские племена. Ведущую роль в их хозяйстве занимало кочевое скотоводство. Юго-восточная часть территории современного Татарстана находилась в сфере влияния Ногайской Орды даже в эпоху Казанского ханства.

Музеи

На территории Бавлинского района расположены государственные и общественные музеи – (16 музеев):

  • Бавлинский краеведческий музей, Историко-краеведческие музеи средних школ № 1, 3 и №5 г. Бавлы;
  • Краеведческие музеи Кзыл-Яровской, Ново-Чутинской, Новозареченской, Исергаповской, Покровско-Урустамакской, Потапово-Тумбарлинской средних школ Бавлинского района РТ;
  • Музей хлеба с комплексно-краеведческим профилем Татарско-Кандызской средней школы Бавлинского района РТ (в 1988 году был создан единственный в республике музей «Хлеба» с краеведческим уклоном. В 1995 году он стал лауреатом Республиканского смотра - конкурса школьных музеев);
  • Литературный музей Рафаэля Мустафина;
  • Филиал МБУ «Краеведческий музей» - музей поэта Фаниса Яруллина

Театры

  • Бавлинский татарский народный театр дома культуры имени Мусы Джалиля, г. Бавлы, д. Ленина, д.13;
  • Удмуртский народный театр с. Покровский Урустамак;
  • Детский театр-студия «Нур», г. Бавлы, д. Ленина, д.13;
  • Театральная студия «Ангелы Благо» детей с ограниченными возможностями здоровья;
  • Культурно-развлекательный комплекс «Ватан»;
  • Дом Культуры им. М. Джалиля.

Районных домов культуры более 25.

Кафе, рестораны:

В Бавлах есть ресторан «Акчарлак» и более 20 кафе, пиццерий и баров.

Национальные особенности: татарская кухня. Кулинарное искусство татарского народа богато своими национальными и культурными традициями, уходящими в глубь веков. В процессе многовековой истории сложилась оригинальная национальная кухня, сохранившая свои самобытные черты до наших дней. Если в Турции узнаваемый бренд рахат – лукум, а в Бавлах – баурсак.

Татарский Сабантуй

Сабантуй— ежегодный народный праздник окончания весенних полевых работ у татар и башкир. Похожие праздники существуют как у народов Поволжья (чувашей, марийцев, мордвы, удмуртов), так и у некоторых тюркских народов Кавказа (балкарцев и ногайцев).

Бавлы – город, лежащий на границе Европы и Азии, был и останется связующим звеном между Западом и Востоком.

Бавлинский муниципальный район сложился под влиянием ряда факторов, в числе которых особую роль сыграли особенности его географического положения и исторического освоения территории. В ее недрах находятся крупные запасы нефти, попутных газов, природных битумов, строительных материалов, минеральных вод и лечебных грязей, что определяет ее специализацию, прежде всего, как добывающей экономической зоны. В ее границах представлены плодородные почвы, в частности на долю черноземов приходится более 80% сельхозугодий. Благодаря значительной концентрации населения, высоким объемам промышленного производства, развитости рыночной и транспортной инфраструктур, Юго-Восточная экономическая зона входит в тройку лидеров в Республике Татарстан.

Имеет туристический потенциал: современные отели и развлекательные комплексы, рестораны татарской и международной кухонь, развитую инфраструктуру, спортивные объекты. Для реализации потенциала планируется стимулировать крестьянские, фермерские хозяйства для создания агарного, экологического и гастрономического туризма. Кафе «У Шамиля» тому подтверждение – хлеб, супы и «вкусности» приготовленные в татарской печке – незабываемое удовольствие, куда хочется вернуться вновь и вновь…

Создано с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Коротко о нас

Центр развития туризма Альметьевской агломерации. Сайт создан на средства Гранта президента Российской Федерации

Контактная информация

Офис нашей организации вы можете найти по адресу:

г.Альметьевск, ул. Пушкина 29
8-8553-373-373
info@crtzp.ru

Реквизиты компании

АНО «ЦРТ АЛЬМЕТЬЕВСКОЙ АГЛОМЕРАЦИИ»
Юр. адрес: Республика Татарстан,
423450, г. Альметьевск, ул. Пушкина 29
Телефон/факс 8 (8553) 373-373
ИНН/КПП 1644090005/ 164401001
ОКПО 15765563